您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

用微信小程序为乡村振兴出力

来源:市供销社 发布时间: 2022-03-31 15:37:45 浏览次数: 【字体:

3月29日,2022年中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛(以下简称“大赛”)正式启动,本届大赛聚焦“用科技创造社会价值与助力乡村振兴”主题。只要是在校生或者2021年1月1日之后毕业的学生,即可通过大赛报名小程序“微信学堂”完成个人信息注册并组队报名参赛,通过开发微信小程序,一起为乡村振兴出力。

今年中央一号文件提出,大力推进数字乡村建设。以数字技术赋能乡村公共服务,推动“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖;着眼解决实际问题,拓展农业农村大数据应用场景。目前,微信小程序日活跃用户数量已突破4.5亿,小程序应用数量超过千万个,且广泛覆盖食住行游购娱等生活化服务场景。2020年,微信扶贫类小程序增至2600多个,增幅达50%,县域及乡村用户常用小程序排在前五的类型依次为:交通出行、新闻信息、网络购物、娱乐内容、餐饮服务。基于这样的背景,为助力数字乡村建设,今年的小程序大赛将重心向乡村振兴领域倾斜。

大赛鼓励参赛队伍基于对社会问题的洞察,通过开发小程序作品为解决问题提出具有创新性和实用价值的解决方案。大赛的一个重要目标,就是助力数字乡村建设,将农村的具体需求对接给高校大学生,以小程序的应用落地为最终导向,切实解决乡村建设中的痛点和难点。作品选题需针对明确需要解决的现实问题,同时有明确的目标用户和使用场景。此外,大赛也将为乡村数字化建设挖掘出一批适应乡村振兴需要的信息技术人才,为农业农村数字化发展奠定坚实的人才支撑。

本届大赛报名自2022年3月29日启动,2022年6月9日21点截止。分为组队报名-提交作品-赛区选拔赛-全国总决赛4个阶段,最终将于8月中下旬角逐出获胜队伍及作品,大赛设立全国总决赛一二三等奖,总决赛奖金池为50万元人民币。大赛面向中国及境外的高等学校在校学生(包括本科生、研究生、高职高专等),整体划分为7个中国境内赛区和1个境外赛区,境内赛区涵盖东北区、华北区、华东区、华中区、西北区、西南区和华南区。

据了解,微信小程序应用开发赛迄今共举办五届,自2018年首届举办以来,参赛人数累计6万余人,已覆盖全国所有省份和海外赛区。2022年微信小程序应用开发赛由清华大学与腾讯公司微信事业群联合主办,腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室协办,乡村建设高校联盟支持。大赛旨在通过竞赛的方式,提升学生设计与开发微信小程序应用的能力,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,推动微信生态体系的人才培养和产学研用。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料