您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

在城乡融合发展中振兴乡村

来源:市供销社 发布时间: 2022-01-07 11:09:24 浏览次数: 【字体:

党的十九届五中全会提出,“全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化”。这一重要要求,为我们做好乡村振兴工作指明了方向。

加快农业农村现代化不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路。这条路怎么走,对各地而言既是发展的考验,也是发展的机遇,更体现着治理水平与治理能力。近年来,山东省诸城市因地制宜,充分发挥农业产业化、农村社区化两大优势,深入探索乡村振兴片区化发展新路径,不断赋予“诸城模式”新内涵、新标准、新要求,推动形成工农互促、城乡互补、产城融合、共融共生的新型工农城乡关系,让农民在县域内过上市民化生活,努力在乡村振兴中走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板作出诸城贡献。

壮大产业,强化城乡融合发展支撑。乡村振兴,关键是产业要振兴,诸城市借助工业优势,运用工业思维,谋划乡村产业发展。诸城工业基础雄厚,用工业化思维谋划乡村产业发展,在乡村建设特色生产园区,引导工商资本下乡,带动高新技术、高端人才、先进理念等向农业农村流动,推动发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体,发展现代农业新业态、新模式,按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,建设特色生产园区。推行“大区域多主体”“大园区小农户”等利益联结机制,增加农民经营性、财产性和工资性收入。

位于昌城镇的山东仙坛诸城食品有限公司食品厂,占地近300亩,总投资7.6亿元。项目购置肉鸡屠宰加工及分割设备、熟食加工设备300多台(套),工艺水平国内领先。企业负责人杨玉涛表示,园区内的厂房和设备均由企业投资建设,养殖户可“拎包入驻”,场舍免费使用,设备款可分10年还清。仙坛公司和养殖户签订供销合同,由公司提供生产原材料和技术服务,对养殖户的产品保价收购,养殖户每只肉鸡收入2元左右。以一栋占地约1440平方米的鸡舍为例,年可出栏肉鸡18万只,养殖户收入约20万-30万元。园区化发展不仅把养殖户从原来的分散养殖中解放出来,减轻了个体养殖户投资厂房、设备的资金压力,还能够保证产品品质,进一步形成发展合力。

诸城市大力推广仙坛股份肉鸡“拎包入驻养殖”和新希望六和生猪“合同代养放养”模式,新建现代规模化生猪养殖场7个、现代规模化肉鸡养殖场25个,完成传统养殖场改造提升1900个。与此同时,诸城市探索实施“按揭农业”新模式,新发展果树1万亩。依托惠发、得利斯等龙头企业,搭建健康食材供应链云平台,大力推行中央厨房团餐定制模式,加快食品产业向高端化、融合化、品牌化转型,推动企业由加工型迈向“生产+服务”型。围绕产业培育、片区打造、生态旅游、基础设施等领域,谋划实施了外贸健康食品产业园、新希望200万头生猪养殖、东坡文化园等50个以上现代农业项目。推动新型农业经营主体领域拓展、质量提升、功能增强,培育起家庭农场1630家、农民合作社2728家,其中示范家庭农场70家、示范农民合作社126家。发展壮大农村集体经济,全市211个农村社区全部成立农业发展公司,截至2021年11月底,实现经济收益4556万元。推行“大区域多主体”“大园区小农户”等利益联结机制,增加农民经营性、财产性和工资性收入。

提升生活社区,夯实城乡融合发展基础。城乡融合发展,要把城镇和乡村贯通起来,推动城镇基础设施向农村延伸,城镇公共服务向农村覆盖,城镇现代文明向农村辐射。为适应乡村振兴战略需要,诸城不断健全城乡党组织联建思路,把党的政治优势、组织优势转化为助力乡村振兴的发展优势。通过城乡党组织联建,强帮弱、先带后,城乡结对子,解决农村发展难题。

锚定“支部建在网格上”,全面加强社区网格党支部实体化标准化运行。诸城市把259个城乡社区,划分了1690个网格,其中居民小区网格1497个,专属网格193个,形成全市一张网,兜底式推进基层社会治理。关于社区网格党支部,按照“支部建在网格上”的原则,在每个社区网格成立党支部,一般设委员3人,最多不超过5人。“党支部+网格”,对应着“党建+治理”,全市1690个网格,也是1690个社区网格党支部,既是最基本的党的组织,又是最基础的治理单元,更是党的建设和社会治理融合共通的组织架构,是城乡社区化背景下基层民主集中制的实践形式。

发展是解决一切问题的基础和关键,在网格层面,发展集体经济也是做好网格工作的重要内容。为此,诸城市大力推行社区网格党支部领办合作社,顺应农民组织化、生产社会化、土地适度规模化发展的趋势,大力发展土地股份合作社,引导农户以土地承包经营权入股,推动土地适度规模化经营,推动农村劳动力转移,解决好“人往哪里去、钱从哪里来、地该怎么用”的问题。鼓励发展农民专业合作社,依托“按揭农业”模式,培育壮大矮化樱桃、苹果、茶叶等产业,积极创新合作社经营机制,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现社员和集体“双增收”。

诸城市将党组织的政治优势、组织优势与合作社的经济优势、产业优势相结合,完善工商资本、社会企业、种养大户和网格集体的利益联结机制,推动党建与经济发展同频共振,在城乡各类资源要素之间架设桥梁,引导工商资本下乡“输血”,用城区资金、产业、技术等资源激活乡村闲置资源,发展壮大集体经济,推动乡村产业振兴。城乡党组织联建优势互补,有机融合党建资源,推动党建资源集约和机关党建阵地前移,实现了“自身硬、帮带强、双提升”的效果,引领乡村振兴跑出发展加速度。

打造生态景区,优化城乡融合发展空间布局。城乡融合发展,要打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、环境优美的生态空间。诸城致力于推进全域绿色化、景区化,坚决打好污染防治攻坚战,持续擦亮“国家生态文明建设示范市”名片,努力打造宜居宜业美丽城市。同时,发挥农村生态环境优势,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富和生态美的有机统一。例如,地处半丘陵地带的诸城大源社区,曾经遍地荒岭荒滩,通过种植苗木,建起了大源田园综合体,吸纳了800多名居民成为产业工人,建成免费对市民开放的17处旅游景点,成为诸城西南角的“城市绿肺”。

城乡融合发展,要打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、环境优美的生态空间,把城市打造成乡村的CBD,把乡村建设成城市的后花园。诸城推进全域绿色化、景区化,坚决打好污染防治攻坚战,持续擦亮“国家生态文明建设示范市”名片,努力打造宜居宜业美丽城市。近年来,诸城市依托生态、文化资源,建设优美生态景区,加快实现社区园区生态化、生态文化资源景区化。深化美丽乡村标准化建设,B类以上美丽乡村实现全覆盖。2021年全市完成成片造林3919亩,建设环村生态林带示范村200个,被评为“全国森林旅游示范县”。不断深化生态环境保护,全面落实河长制、湖长制,境内水质达标率100%,畜禽粪污资源化利用率达到93%以上。

诸城市南湖区立足自身生态优势,把园区产业发展纳入生态文明建设范畴,深化全域生态化建设。他们将乡村生态优势转化为生态经济优势,积极发展生态农业、绿色产业、循环经济和生态旅游等产业,让乡情美景与现代生活融为一体。南湖区常山示范区以优异的成绩被评为山东省首批乡村振兴齐鲁样板示范区,乡村振兴片区化发展的做法被作为典型经验全省推广。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料