您的位置:首页 >专题专栏>乡村振兴战略>详细内容

浙江打出“组合拳”保障春耕备耕

来源:农民日报 发布时间:2020-02-24 15:59:05 浏览次数: 【字体:

春耕备耕是确保全年丰产丰收的关键一环。日前,记者从浙江省农业农村厅获悉,为应对新冠肺炎疫情影响,浙江为保障春耕备耕打出了一套“组合拳”。

根据农情调度,预计今年浙江农作物种植总面积为2965万亩,其中,粮食播种面积1457.5万亩,包括早稻148.5万亩。目前,全省春花作物长势较好,小麦和油菜优质苗比重明显高于去年。对照往年春季用量,今年浙江的早稻、蔬菜等种子储备以及化肥、农药库存,都能满足春耕所需。目前,浙江11.3万台(套)农机已检修保养到位,随时可投入使用。

据介绍,围绕春耕备耕,浙江下一步将实施好5项措施:一是鼓励和支持农户多种早稻、种好早稻;二是确保各项政策“红包”能够及时送到农户手中;三是畅通农资到户、到田渠道,确保农户买得到、用得上;四是采取线上远程辅导和线下实地指导相结合的方式,抓好技术服务工作;五是通过“机器换人”和社会化服务,破解当前农业用工短缺难题,同时减少生产过程中人员集聚。

记者了解到,目前,浙江已从财政、金融、保险、外贸等多个方面,出台了一系列扶持政策用于保障农业生产。例如,明确农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体同等享受小微企业17条优惠政策。值得一提的是,省农业农村厅已在全系统启动“三联三送三落实”活动,将通过联村、联企、联基地,送政策解惑、送技术解难、送帮扶解困,促进防疫任务、生产任务、发展任务的落实。目前,省、市、县三级农业农村部门全都设立了公开电话,接受防疫、技术、产销等方面的咨询和求助。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息