您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

社村合作 小香薯成就农民增收新路子 富阳区社完成第一期香薯定向种植项目签约

来源:富阳区社 发布时间:2020-03-24 15:05:26 浏览次数: 【字体:

3月19日上午,富阳区社第一期香薯定向种植项目签约仪式在常安镇项家村举行。项朵果蔬专业合作社负责人吴云峰与16名常安镇项家村村民依次签订了小香薯定向种植协议,为签约村民派发了复合肥、农药、农膜等农资,并进行了种植技术指导。

常安镇项家村是富阳区社的“双百结对”村,由于没有任何产业,村集体一直没有任何收入,属于经济薄弱村。富阳区社引进省重点电商培育平台杭州朵朵严选生态农业发展有限公司对项家村进行调研,寻找适合项家村的产业,来帮助项家村消薄扶贫。经过调研,发现村里自然环境好,土质适合小香薯种植。

2019年11月,经富阳区社牵线,常安供销社会同朵朵严选、项家村组建了杭州项朵果蔬专业合作社,将项家村发展成为小香薯种植基地,以“生产基地+专业合作社+供销社+电商平台”模式让常安镇项家村摘掉经济薄弱村的帽子。杭州项朵果蔬专业合作社通过对常安镇项家村农户手中的零散土地进行整合托管,专门用于香薯种植,由专业合作社提供种子、种苗、肥料、包装,开展技术辅导、培训、收购、销售等全产业链服务,而农户专门负责生产种植,从而增加村集体经济收入,带动当地农户增收。

第一期小香薯定向种植共计托管耕地15亩,协议明确,小香薯成熟后由专业合作社统一收购,收购价在托底价的基础上按市场价就高收购,给村民吃了一颗“定心丸”。通过新品种和新技术,小香薯亩产可达1500至2000斤,预计每年可为村民增收约1万元/亩,真正实现村集体消薄、村民增收、电商平台有生产基地、供销社为农服务有突破的良性互动。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息