您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

萧山区供销联社支援队冲上疫情防控第一线

来源:萧山区供销联社 发布时间:2020-02-08 12:46:29 浏览次数: 【字体:

为全面支援宁围街道全力打赢疫情防控阻击战,萧山区供销联社,派出第一批下沉一线队员支援社区排查工作。队员们分成3个小组,赶赴宁围街道佳境天城、科尔世纪外滩、钱江蓝庭、林之语社区等外来人口集聚小区开展地毯式疫情摸排和防疫宣传工作。

1、下沉一线 积极排查

“我们的要求是重点监测对象一户不漏,特别是对湖北地区、温州、台州等疫情高发区人员加强排查,建立准确的数据台账。”这是社区工作人员、派出所警员和供销社支援服务队交办的工作任务。随后,各小组一边积极协调社区工作人员和小区物业的工作安排,一边开始入户调查,进行第一轮地毯式摸排防疫工作。

2、严防严查 真情沟通

身处疫情防控前线,最主要也是最多的工作就是与小区居民进行沟通,尤其是面对节日期间外来居民"有家不能回、有门不能出"心理状况不佳的情况,如何让居民愿意配合、主动配合是一个需要细细思考的问题。“在排查沟通过程中,大部分人都是积极配合,但还是有困难,小部分人会有一定的排斥心理,我们要统一规范用语,寒暄几句,有时候还要先给居民拜个年。”第三小组组长俞海波向大分队分享排查工作小技巧。

但尽管功课做到位,也仍免不了碰钉子。当俞海波一行人走访第四户住户时就受了挫。几日前刚刚返回杭州的居民对支援服务队排查工作并不理解,甚至拒绝给工作人员开门。但俞海波一行人并没有表现出沮丧,“这个时期大家心理都有些敏感,换位思考的话,如果排查人员敲开的是自己家的大门,那么我们自己也会有一些不舒服的,但是疫情防控是大事情,再难也要想办法解决,要变通方法、坚持沟通。”

“阿姨,身体还好吧!您看我们给您带来了温度计。”负责佳境天城社区防控排查工作的第一小组组长毛智江等人在为居家湖北籍、温州籍、台州籍业主测量体温的同时,特别为未配备温度计的业主,送去了“新年礼物”。临走前他们还再三叮咛:“请尽量减少出门,出门做好防护,正确佩戴口罩,勤洗手、勤通风、勤消毒。”

当得知一业主家人外出未回后,毛智江一行人当即督促业主电话沟通催促立刻返回。一开始,业主不以为然,以为小题大做。在队员们动之以情、晓之以理,不厌其烦地宣传疫情的危险性后,深受感动,当即电话联系,把家人叫回到家中,并承诺将主动闭门谢客,把自己隔离起来,做到不串门,平平安安过大年

3、只为一份责任和担当

和美家社区,地处钱江世纪城繁华地段,外来人口多,疫情防控工作量大、责任重。奋战在该区块的第二小组支援者们,分工明确,有的电话联系重点疫区外来人员现状,有的上门摸查重点疫区返杭人员,有的对隔离人员送去关切口干了润下嗓子继续干,身累了不停脚步上门……,当全身心关心别人时,就忘记了自己。

作为一个党员,心中要想着老百姓。在疫情防控阻击战中,更应该践行入党誓言,挺身而出。”第二小组的王芳,家有重病在身的老人和年幼的儿子需要照顾,但她毅然报名,并主动要求作为第一批支援者第一时间参与防控工作中。

出征以来,萧山供销联社支援服务队开展了地毯式摸排、动态式跟踪,及时准确地完成了宁围街道5个社区的摸排扣底工作。他们中有的女同志,家有刚出生不到三个月的娃娃需要照料,却第一时间奔赴工作岗位;有的身患关节炎,坚持奔走在第一线;有的年轻同志,工作刚满一年,平日是个内向而胆小的小姑娘,在防控一线工作中,以温柔的声音、善良的微笑,给隔离住户送去片片暖心……而忙完一天的摸排,回到家中已是晚上十点多,等待着他们的是明天又一整天的忙碌。

期间,区供销联社有关领导,多次深入相关社区了解队员工作环境,积极为队员们解决防疫物资等实际问题,保障下沉一线队员全身心投入防疫排查工作。

“疫情一天不结束,我们供销联社支援者们就一天不收兵。相信只要众志成城,我们就一定能战胜疫情!”这是萧山区供销联社全体干部员工共同的心声。为了大家的安康,舍去了小家的安乐,萧山区供销联社支援者们将继续冲在前,干在先,全力奋战在新型肺炎防疫的一线,用自己的实际行动助力决战防疫阻击战。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息