您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

市供销社亮相杭州市新冠肺炎防控工作新闻发布会

来源:办公室 发布时间:2020-02-24 10:12:38 浏览次数: 【字体:

0b0c8f978ea6425fbcdc37cea0fedb25.jpg

2月21日,根据市防控办的安排,市供销社参加了杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十六次新闻发布会。市供销社党委委员、副主任马亚明就我市农资产品的储备、供应情况和供销系统在保障春耕备耕、促进农业生产的具体举措回答了记者提问。

杭州日报记者提问:现在已经过了雨水节气了,马上进入农忙,广大农户对春耕生产与农资供应十分关注,我市化肥、农药等农资产品储备、供应怎么样?是否充足?

市供销社:一年之计在于春,当前正处于春耕备耕的有利时机,农事不等人,供销社承担着为农民朋友提供农资供应的任务。从我市新冠肺炎疫情防控工作启动以来,全市供销系统一手抓防疫,一手抓为农服务。根据市委市政府的安排部署,为做好春耕备耕的保障,全市供销系统科学谋划,提前筹备,多方组织货源,努力克服疫情带来的生产、运输、人力等困难,储备了充足的农资。一方面,通过启动淡季储备。全市已经储备各类化肥2.87万吨,农药1926吨,农膜1080吨。另一方面,通过加大农资计划调拨。目前在途运输和后期可陆续调入数量,预计在春耕期间可供应化肥6.38万吨、农药3200吨、农膜2000吨,同比往年基本持平。结合今年我市农民的种植意向,当前储备完全能够满足春耕农资需求,请农民朋友放心。

同时,我们在做好疫情防控前提下,目前全市系统8家农资生产经营和连锁企业均已复产复工,1281个基层网点也陆续恢复经营。为解决因疫情带来的购买困难,我们还将推出农资配送、上门服务。有需要的农民朋友可以拨打杭农集团的热线电话。座机:88183576(白天)、13605713566(24小时)。

农民日报记者提问:当前,我市疫情防控工作已经进入“防疫和生产两手抓”的新阶段,我市在保障春耕备耕、促进农业生产方面还有哪些具体举措?

市供销社:我们将在市委、市政府领导下,进一步克服疫情影响,做好春耕备耕,促进农业生产,努力降低疫情对我市农民收入的影响。

一是在做好储备供应的基础上,保障农资质量,稳定价格。全市各级供销社所属农资公司严把进货渠道关、验收关,一经发现有假冒伪劣农资,立即下架。同时,加强对农资市场价格的监控,克服因疫情带来的进价、运费、人力成本等上涨因素影响,全市主要农资商品平价销售,适时推出优惠活动,做到质量上不坑农、数量上不亏农、时间上不误农,价格上给农民让利。

二是开展“送肥下乡”服务。近期,市县两级供销社将组织“三服务”送农资下乡服务队,向我市部分农业龙头企业、生产经营大户和联乡结村帮扶地区赠送一批春耕生产所需农资商品,总价值超200万元。

三是强化远程农技指导。利用各地庄稼医院、农合联为农服务中心,依托远程网络平台,开展线上农技专家坐诊、农技咨询培训、土壤检测、测土配方等农技服务,提供远程农业生产指导服务。

四是推出金融惠农政策。为帮助受疫情影响的农业主体尽快开展生产经营,全市供销系统专门推出融资担保优惠措施。在防控期间,市供销农信融资担保公司对涉农企业生产经营所需的新增担保贷款,一律免收担保费。同时,对因疫受困的“三农”企业,做好周转续保服务,决不盲目进行抽贷、断贷和压贷,避免企业资金链断裂。

五是进一步帮助滞销农产品销售。针对我市临安竹笋、建德草莓等因疫情影响农产品销售困难的现状,在前期积极帮助的基础上,依托现有的供销系统联购联销平台和农产品上行网络,加大采购力度和流通速度,努力打通我市滞销农产品销售渠道。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息