您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

乡村振兴不能只盯着经济发展

来源:市供销社 发布时间: 2022-03-11 14:19:56 浏览次数: 【字体:

3月6日,习近平总书记指出,乡村振兴不能只盯着经济发展,还必须强化农村基层党组织建设,还必须培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。总书记的重要指示告诉我们,推进乡村振兴,经济发展固然重要,政治、文化、社会建设也不可偏废其一,各项事业齐头并进,才是“全面”的要义所在。

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。“形”与“魂”是对立统一的辩证关系。其中,经济发展是基础和前提,只有农民农村富裕了,乡村振兴的大厦才能地基稳固,农民的幸福美好生活才有依托。但是,只盯着经济发展是远远不够的。乡村振兴是全面的振兴,老百姓渴盼的,也是“口袋”“脑袋”都富裕富足的生活。

2017年,习近平总书记在江苏徐州考察时就强调:“农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”一个村庄,物质再发达,但若没有一个强有力的“主心骨”,乡村就会如一盘散沙,必然也会拖了经济发展的“后腿”;没有良好的乡风文明浸润人心、凝聚人心、感化人心,乡村只是一具没有灵魂的空壳,农民也难有幸福可言。而反过来,一个村庄哪怕因为暂时的原因发展滞后了,但只要有一个坚强的党组织领导,有文明向上、积极诚信、淳朴良善的乡风、家风、民风,大家拧成一股绳,撸起袖子加油干,也必然会走出一条经济发展的康庄大道。

我们已经打赢了脱贫攻坚战,如期实现了全面小康社会的目标。在迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程上,如何满足人民群众对于美好生活的新期待?当然,发展还是硬道理,还是大前提,但是答案不能成为单选题。全面推进乡村振兴的过程中,在实现产业兴旺的同时,还必须要努力夯实根基,强化农村基层党组织建设,吸引一批有头脑、有干劲,懂农业、爱农村、爱农民的人充实到干部队伍中来,给班子“车头”加足动力;要重视农民思想道德教育,重视法治建设,健全乡村治理体系,深化村民自治实践,有效发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。跳出唯经济论思维看振兴,是战略选择,也是满足农民美好生活期待的现实需求。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料