您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

为乡村振兴提供人才支持和动力保障

来源:市供销社 发布时间: 2022-01-27 16:05:11 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻中央人才工作会议精神,加快推进农业农村人才队伍建设,近日农业农村部印发《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》(以下简称《人才规划》),就“十四五”时期农业农村人才工作进行部署(《人才规划》全文见中国农网)。同时,农业农村部人事司负责同志就《人才规划》相关问题回答了记者提问。

问:《人才规划》制定背景及出台意义是什么?

答:乡村振兴,人才是关键。习近平总书记在中央人才工作会议上,从统筹“两个大局”的战略高度,提出新时代人才工作一系列新理念新战略新举措,为农业农村人才工作指明了方向,提供了根本遵循。进入新发展阶段,三农工作重心转向全面推进乡村振兴。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,对高素质人才的需求更加迫切,为此亟须对新时代农业农村人才建设作出规划和安排。去年以来,我们对农业农村人才的现状和需求进行了调研,对“十四五”人才队伍建设的定位方向、目标机制等进行了分析论证。在此基础上,编制形成《人才规划》。这是我部第一部面向全国农业农村领域关于人才队伍建设的规划,其实施必将为乡村振兴提供人才支持和动力保障。

问:当前全国农业农村人才队伍的现状如何?

答:“十三五”时期,全国农业农村人才总量不断扩大、结构明显优化、素质大幅提升,引领农业农村发展的作用充分彰显。新型生产经营服务主体带头人蓬勃发展,助推农业现代化进程不断加快;农村基层组织负责人选优配强,带动基层治理能力有效提升;农业公共管理服务队伍日益健全,保障农业农村改革发展有序推进;农业科技创新力量不断壮大,推动农业创新驱动实现关键转变;返乡入乡创业人才异军突起,促进产业融合发展水平显著提升。从目前情况看,农业农村人才队伍的发展基础很好。“十四五”时期,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,还有许多“硬骨头”要啃。《人才规划》对“十四五”农业农村人才队伍建设进行了系统谋划,主要目标是培优、做强、壮大,更好地发挥服务乡村振兴的作用。

问:《人才规划》在总体部署上有哪些突出亮点?

答:《人才规划》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,围绕三农领域中心工作,规划内容主要呈现3个方面的特点。一是坚持立足全局服务发展,围绕全面实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化需求,按照“人事结合”的理念,将人才队伍建设与三农工作同步谋划、同步推进,促进人才规模、质量和结构与农业农村发展相适应相协调。二是坚持综合施策推动发展,着力破除阻碍城乡人才等要素双向流动的政策壁垒,推动工程、项目、资金等要素与农业农村人才一体化配置,坚持本土培育与外来引进相结合,实现人才队伍共建共享共用,集聚发展合力。三是坚持守正创新引领发展,在认真落实中央明确的各项人才政策举措“规定动作”的基础上,积极研究农业农村领域人才队伍建设的“自选动作”,加大人才发展体制机制改革创新力度,实行更加开放的人才政策,激发人才创新创造活力,加快形成人才引领发展的新局面。

问:“十四五”农业农村人才队伍建设有什么新的打法?

答:“十四五”时期,农业农村人才队伍建设,按照保供固安全、振兴畅循环的工作定位,坚持“三分、三创、三促”的总体思路,全方位培养、引进、用好人才。“三分”就是坚持分类施策、分层推进、分工协作,立足各类人才队伍特点,实行差别化政策措施,构建中央、省、市县分级负责,有关部门密切配合,上下联动的良好工作局面。“三创”就是坚持创建平台、创新机制、创设抓手,用好现平台、扩容老平台、打造新平台,构建人才培育、引进、使用、激励的体制机制,谋划实施人才培育重大工程项目。“三促”就是坚持促进人才下乡、促进人才返乡、促进人才兴乡,引导激励人才到基层一线开展服务,为人才返乡干事创业提供系统性支持服务,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。

问:“十四五”时期将重点抓好哪些农业农村人才培育?

答:农业农村人才队伍数量大、类型多、涵盖广,需要分类施策、有的放矢。《人才规划》根据不同人才队伍的功能定位,把农业农村人才划分为主体人才、支撑人才和管理服务人才,共3类10支人才队伍。比如,主体人才包括农村基层组织负责人、家庭农场主、农民合作社带头人,支撑人才包括农业科研人才、社会化服务组织带头人、农业企业家、农村创业带头人,管理服务人才包括农业综合行政执法人才、农村改革服务人才、农业公共服务人才。针对不同人才队伍特点和作用,分别制定建设目标和差别化政策,做到突出重点,实现以点带面,强化示范引领。

问:《人才规划》在人才队伍建设方面有什么硬招实招?

答:《人才规划》聚焦培育建强3类10支人才队伍,谋划实施9项人才培育重大工程、专项行动和提升计划。这些重大项目的实施,将成为“十四五”农业农村人才队伍建设的重要助推器。比如,针对农业科研领域一直没有专门高层次人才培养项目、乡村产业振兴带头人培育系统性还不够等问题,我们创新谋划“顶天”“立地”两个重大人才工程。“顶天”就是围绕打造农业领域战略人才力量,实施“神农英才”计划,按照“精准培育、重点支持、突破瓶颈、引领发展”的思路,每年遴选支持50名农业科技领军人才和200名有潜力的优秀年轻人才,5年打造一支战略人才队伍,引领带动农业科技整体实力跨越式提升。“立地”就是围绕培育乡村产业振兴带头人,实施带头人培育“头雁”项目,按照“严格准入、系统培育、配套支持、示范引领”的思路,每年每县培育10名、全国培育2万名,5年打造一支10万人的“领头雁”队伍,带动形成500万人的新型农业经营主体“雁阵”,培育壮大乡村产业振兴内生力量。

问:《人才规划》在促进人才发展上有何制度安排?

答:《人才规划》聚焦人才的育、引、用、励等关键环节发力,加大政策、机制、项目投入力度。在人才培育方面,建立层次分明、结构合理、开放有序的教育培训体系,建立学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的培养开发机制,加大对带头人、“关键少数”的培训力度,实现“培训一人,带动一片”。在人才引进方面,坚持需求导向,多渠道选拔高素质人才,把科研人员到农村开展服务活动的经历作为职称评审、岗位聘用的重要参考,鼓励各地整合各领域外部人才成立乡村振兴顾问团,加大对返乡入乡人才住房、子女教育等保障力度。在人才使用方面,将人才队伍建设与农业农村领域重大工程、项目统筹谋划、同步推进,将带动人才发展情况列入农业农村重大工程项目的考核验收指标,推动资源服务管理向基层倾斜,为人才在乡村干事创业提供培训、信息、金融、就业、创业等系统性支持服务,为各类人才搭建干事创业平台。在人才激励方面,打破乡村人才与城市人才在教育医疗、社会保障、公共服务等方面的政策壁垒,破除身份、体制和编制等体制机制障碍,对长期服务基层和艰苦边远地区的人才在工资待遇、职务职称晋升、职业资格评价和职业技能等级认定等方面实行倾斜政策,激励人才扎根一线建功立业。为有力、有序、有效推进《人才规划》实施,将构建党委领导下的多部门分工负责、上下贯通的工作推进机制,严格考核评估和成果运用,加强数字化、信息化、人才库等基础支撑,加强有利于人才流入乡村的环境营造等一系列保障措施,凝聚发挥各方面资源优势,合力推进农业农村人才队伍建设。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料