您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

2021乡村振兴(太谷)论坛举办

来源:农民日报 发布时间: 2021-09-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为深入推进乡村振兴促进法贯彻实施,切实发挥乡村振兴(太谷)论坛“聚焦乡村振兴、聚集三农才智、聚合研究成果”的重要作用,9月23日,2021乡村振兴(太谷)论坛在山西省晋中市太谷区阳邑小镇举办。论坛以乡村振兴与乡村振兴促进法为主题,围绕稳粮保供与农业生产托管、乡村产业与全产业链、乡村建设与农村人居环境、乡村人才振兴与农业科技创新等专题开展研讨、分享实践经验。

山西省委副书记、山西省省长蓝佛安在论坛上表示,山西正处于全方位推进高质量发展的关键时期,三农工作发挥着“压舱石”作用,应强化法治保障,有效落实乡村振兴促进法。加大普法力度,加强地方立法,完善乡村振兴法律制度体系,深化农业综合执法改革,形成执法监管合力,持续加强法治乡村建设。

全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文从中华民族伟大复兴战略的全局和世界百年未有之大变局的角度深刻解读了乡村振兴战略的实施背景,阐述了三农工作重心发生历史性转移的重大意义。他提出,要充分发挥农村在保障粮食安全和重要农产品供给、提供生态屏障和生态产品供给、传承和弘扬优秀传统文化方面的特有功能,推进乡村全面发展。要因地制宜发展特色优势农业,促进农村一二三产业深度融合,持续改善农业生产条件,优化农业经营管理水平,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要保持足够历史耐心,充分尊重农民意愿,瞄准解决人、地关系问题,推进农村物的现代化、人的现代化和社会治理体系、治理能力现代化。

论坛上,国务院参事室特约研究员、原农业部常务副部长尹成杰在发言中表示,乡村振兴促进法把维护和保障国家粮食安全作为立法的重要内容,确定了粮食安全战略的法律地位,抓住了国家粮食安全的两大战略性根本性举措,提出了“两个确保”的粮食安全底线,明确了粮食发展的根本任务,围绕保障国家粮食安全的战略性、根本性、政治性问题作出了一系列的法律规定,是新时代极为重要的法律,是维护国家粮食安全的有力保障。当前和未来一个时期维护国家粮食安全关键在于提高粮食综合生产能力,防范和化解重大风险也在于提高国家粮食安全保障能力。要紧紧扭住粮食综合生产能力、资源供给能力、储备流通能力等关键因素,进一步增强维护国家粮食安全的法律意识,强化国家粮食安全保障制度和机制,培育新型粮食生产经营主体,建立国家粮食发展与安全保障后备区,加大统筹粮食安全与发展的政策支持力度,不断强化粮食安全保障能力和水平。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料