您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

土地闲置不荒废 托管增产又增效

来源:农民日报 发布时间:-- :: 浏览次数: 【字体:

走进贵州省六盘水市六枝特区落别布依族彝族乡纳骂村的农产品直营店,刺梨干、刺梨酒、土鸡蛋、面条等特色农产品让人应接不暇。谁能想到,就在两年前,村里的部分土地和农房还处于闲置状态,村集体经济也是“空壳”状态。

“我们这里土地地形复杂、零碎化,村里近七成劳动力都在外务工。”纳骂村委会工作人员介绍,村里共有土地7758亩,在前期调研中发现有四荒地1550亩,还有8处闲置房屋。

为了盘活闲置资源,促进村民增收,2019年,纳骂村集体成立了集体股份经济合作社,以产业发展为平台,为农户提供“统一进苗、统一培训、统一管护、统一收购、统一加工、统一销售、统一品牌”的“七统一”服务。

“我们村原先以种植水稻和玉米为主,不仅产量低,而且经济效益也很低,人均年收入只有2300多元。”工作人员介绍,为了改变这一状况,村集体积极探索适合本村经济发展的路径,最终选定了刺梨产业。

合作社统一为农户采购刺梨树苗等优质优价农资,保证刺梨“产得出”;定期邀请农业专家对合作社和农户进行农作物标准化种植、病虫害防控和日常管护等方面的培训,保证刺梨“品质好”;提供统一收购和销售服务,保证刺梨“销得了”;进一步深加工,收购鲜果生产刺梨酒、刺梨干等,保证刺梨“卖得好”;以“纳骂”为名称注册区域品牌,开发系列产品,实现刺梨“卖得久”。

“采取‘龙头企业+集体股份合作社+农户’的模式,试点种植羊肚菌、辣椒等特色作物,由合作社与公司签订合同保底收购。”合作社成员介绍,与此同时,盘活8处集体闲置房屋,将其改建成纳骂村农产品直营店和纳骂刺梨加工厂。

为了进一步促进村民增收,针对纳骂村及附近村寨青壮年劳动力大多外出务工、在家务农人员年龄偏大以及耕地零碎贫瘠的现状,村集体率先在马铃薯、辣椒、水稻等农作物上推广全程托管服务。“我们承接了纳骂村及附近村寨1000多亩土地的翻耕及代收业务,服务总面积超过2000亩。”服务组织负责人说。

全程托管服务保障了农业生产的机械化程度和农机的耕种效率,同时有效降低了农业生产的物化成本和作业成本,农产品产量和品质也得到了明显提升。“就说耕地这个环节吧,生产托管之前,如果使用人力耕地,平均每10亩地每人需要6-7天完成;如果用小型手扶式耕地机,平均每10亩地每人需要2-3天完成。合作社使用大型耕地机后,10亩地只需要半天就能全部完成。”合作社成员说。

有了生产托管服务,纳骂村“有地无人种”的空心化现象得到有效解决,年轻劳动力更多地向二三产业转移,最大限度地促进了农户增收。同时,通过为农民提供托管服务,纳骂村也实现了集体收入的大幅增长。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料