您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

稻田音乐会奏响振兴新华章

来源:农民日报 发布时间: 2021-10-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

安徽师范大学音乐学院师生在音乐节上演奏《山村的节日》。

10月9日,一场别具一格的音乐会在安徽省芜湖市湾沚区花桥镇精彩开演。整场演出以党徽、天安门、长城、华表等稻田画为背景,来自安徽师范大学音乐学院的80余名师生置身金黄色的稻田中央,在稻谷飘香中为大众奉献了一场接地气、冒热气、扬正气的音乐盛宴。

据悉,近年来,花桥镇以乡村振兴为引领,努力探索文化+乡村旅游融合发展的路子。花桥村依托花桥渡古桥遗址、老花桥中学旧址等,就地取材、修复改造,从围墙、古屋到农家小院,从步道到一米菜园、乡间民宿,都体现了古朴感、实用性、乡野风,尤其是对村里的花桥中学旧址、代销店等建筑的修复,加入墙绘、村史、校史等内容,侧重历史感的塑造,让这座皖南村落拥有了独特的“灵魂”,“美丽乡愁”从纸上落到了乡村田野间。

花桥镇九十殿村将千年敏灵观古庙和传统民俗庙会相结合,带动乡村旅游蓬勃发展,乘势打造的九十殿文博馆、农耕馆,更是将花桥镇深厚历史文化底蕴和乡村旅游完美融入,成为旅游打卡地,日益红火的乡村旅游为乡村振兴注入强大能量。

在做好民间传统文化的挖掘与传承外,近年来,花桥镇还积极引入绘画展、音乐会、摄影展等艺术活动,让静谧的田园风光、深厚的历史文化与潮流的现代艺术交相辉映,让乡村旅游更具风味。

此次稻田音乐会以“逐梦百年路 奋进新征程”为主题,紧密贴合了“乡村振兴”“党史学习教育”等时代主题,让艺术与生活有机融合,让文艺工作者和社会大众共同感受美丽乡村的建设成果,领略乡村的别样魅力。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料