您的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴战略

党建引领乡村振兴路

来源:农民日报 发布时间:-- :: 浏览次数: 【字体:

“每天到健身室健健身,精气神都不一样了,日子过得越来越有劲儿!”记者日前在江苏省海安市高新区凤山村采访,刚从村里的健身室健完身的吴兴宝高兴地说,如今村民们的生活条件可好了,跟城里人没什么两样,这要感谢党的好政策,感谢村干部们的齐心付出!

凤山村地处海安市城区北郊,2001年由原丹凤、明道、红光三村合并而成,总人口1.3万多人。村党总支书记赵勇说,随着城市中心的北移,城镇化建设速度加快,凤山村抢抓发展机遇,坚持用“三点一线”党建工作法引领乡村振兴路,即“基层党组织建设架支点,基层党组织全覆盖破难点,基层党建工作出亮点”,坚持“思想在一线统一、问题在一线发现、工作在一线推进、形象在一线树立”。

高质量党建带来乡村振兴高质量推进。记者在凤山村党群服务中心看到,这里不仅有乡贤法律工作室、青少年法律驿站、五星级农家书屋,还有健身室、舞蹈室、影音室等,村民们有序地在其中学习、休闲。党群服务中心一侧是村新时代文明实践站,兼任站长的赵勇介绍说,村党总支以点带面,成立了凤向阳志愿者服务队,下设7个志愿者服务分队,招募志愿者1000余名,围绕“进村、入户、见人、走心”要求,常态化开展新时代文明实践活动。

作为市委、市政府规划的现代服务业集聚地,近年来,凤山村充分利用在外能人资源,大力引荐相关外来企业落户,同时鼓励退伍军人、回乡大学生和妇女创业。目前,全村共有民营企业128家,其中物流仓储企业36家,三产服务业企业46家。与此同时,村党总支积极在企业中发展党员、建立支部,为企业的快速发展提供有力的组织保障。

据悉,凤山村先后获得了江苏省电子商务示范村、江苏省巾帼电商服务示范基地、江苏省休闲农业精品村等荣誉称号。2019年村集体收入230万元,城镇化率达80%。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料