您的位置: 首页
> 信息公开 > 部门文件
索引号: 发布机构:
生成日期: 2018- 02- 06 废止日期:
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《市供销社2017年度普法教育工作计划》的通知

机关各处室、各企业:

现将《杭州市供销社2017年度普法教育工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 杭州市供销合作社联合社

              2017年5月23日

 

 杭州市供销社2017年度普法教育工作计划

2017年是党的十九大、省第十四次党代会和市第十二次党代会召开之年,是杭州市“十三五”规划和“七五”普法规划实施的重要一年,也是强化“后峰会”效应、提升城市国际化、建设“世界名城”的关键之年。市供销社普法教育依法治理工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记在浙江调研和G20峰会期间的指示精神,紧紧围绕政府中心工作和供销社重点工作贯彻落实杭州市“七五”普法规划和2017年杭州市普法教育依法治理工作要求,深入开展法治文化建设,不断丰富宣传形式,努力夯实机制基础保障,营造供销社良好法治氛围,迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开。

一、把握主题,全面实施“七五”普法

(一)坚持把学习宣传宪法摆在首要位置。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传习近平总书记关于法治建设的一系列重要思想和论述。将宪法法律列为党员干部培训的重要内容。结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“宪法宣讲浙江行”等活动,深入学习宣传宪法,组织干部职工参观 “五四宪法”历史资料陈列馆。

(二)宣传贯彻党的十九大精神和党内法规。学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会和市第十二次党代会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,为打造勇立潮头铁军排头兵提供组织保障,切实增强参与“法治杭州”建设的主动性和积极性。

二、围绕中心,主动服务重点工作

(一)围绕重点工作组织开展普法。深入宣传与“一号工程”、“四换三名”、创新驱动、特色小镇建设、小微企业成长等“十三五”规划相关的法律法规。学习宣传市相关地方性法规,助力经济转型升级以法治思维和法治方式推动供销社各项工作的贯彻落实,打造供销社综合改革和“三位一体”综合合作的“杭州样本”

(二)围绕重要节点开展主题法治宣传活动。用好重要节假日、纪念日和主题日的契机,开展主题法治宣传活动。充分利用各项法律颁布实施日等时间节点,集中开展对新颁布实施法律法规的宣传教育。积极组织重点学习关系社会稳定的国家安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全关系民生领域的环境保护、教育就业、医疗卫生、社会保障、妇女儿童权益保护、禁毒、人防等法律法规

三、突出重点,带动引导全系统学法用法

(一)抓好领导干部和公务员学法用法贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的要求,继续推进党委理论学习中心组集中学法、重大决策前专题学法、领导班子和领导干部年度述法用好“干部学习新干线”平台,选学法律法规课程,积极组织市管干部和公务员参加年度网上学法考试。制定实施机关学法用法计划,机关人员集中学法不少于2次。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,做好党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接。

(二)落实系统企业普法教育工作。加强企业经营管理人员法律知识学习,推进企业领导班子党委(总支)中心组学法及企业中层管理人员集中学法。按照“谁用工谁负责”原则,大力宣传《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《劳动争议仲裁调解法》、《浙江省职工基本养老保险条例》、《杭州市基本养老保障办法》等与职工利益密切相关的法律法规,增强职工法治意识。积极创建“和谐劳动关系先进企业”,进一步促进企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念和能力,预防企业法律风险,强化企业社会责任意识,促进企业健康发展。  

(三)加强农民普法宣传教育。将普法工作融入供销社为农服务工作中去,依托农产品经纪人培训、专业合作社品牌建设等载体,贯彻宣传《农民专业合作社法》、《合同法》、《食品法》等一批与农村农业相关的法律法规,增加农民法律意识,提高农业经营水平。

四、健全机制,夯实普法工作基础

(一)切实履行普法责任制贯彻中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,供销社主要负责人切实履行法治宣传第一责任人职责。形成党委领导、各部门齐抓共管、全系统共同参与的工作机制,加强普法教育领导小组及其办公室建设,强化组织、协调、指导、检查职能。

(二)深入开展普法宣传。充分利用宣传栏、板(墙)报、简报刊物、网站等开展法制宣传教育。加强宣传园地建设,开辟法治宣传教育专栏;创新网络普法教育形式,扩大法治宣传教育覆盖面;通过影像、挂图等形象生动的形式,提高法治宣传教育效果。

(三)完善普法保障机制。加强普法工作者队伍建设,好普法经费保障,有计划、有步骤、有检查、有落实地完成全年法制宣传教育工作任务。加强基础管理,按照有关规定做好普法工作资料的收集、整理、记录工作。开展学习交流,认真总结普法教育工作的经验,及时上报普法教育工作宣传信息。


【字体: