您的位置: 首页
> 信息公开 > 部门文件
索引号: 发布机构:
生成日期: 2018- 02- 05 废止日期:
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《杭州市供销社2017年工作要点》的通知

各区、县(市)供销社,本级各企业、机关各处室:

现将《杭州市供销社2017年工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                          杭州市供销合作社联合社

                         2017年3月8日

 杭州市供销社2017年工作要点

 2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面深化供销社综合改革、构建“三位一体”农民合作组织体系的关键一年。今年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实市第十二次党代会精神和全国总社、浙江省社决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面深化供销社综合改革和“三位一体”综合合作,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力提升服务“三农”的层次和能力,着力提升基层组织发展质量,着力提升社有经济发展水平,全力打造供销社综合改革和“三位一体”综合合作的“杭州样本”,全力打造服务能力强、经济实力强、创新活力强的“三强”供销。

主要经济发展预期目标:总经营收入、商品销售总额较2016年增长10%左右,营业总收入、利润、所有者权益较2016年增长7%左右。

一、狠抓改革第一动力,全面深化供销社综合改革

1.树立强烈的改革意识。围绕组织体系规范化、运行机制科学化等要求,抓紧制定“杭州样本”具体标准和“三年行动计划”,细化时间表、路线图、责任书,分类分层分项加以推进。市农合联执委会要下沉工作重心,深入基层、改革一线,开展工作调研、指导和督察,帮助解决改革推进过程中的困难和问题。各区、县(市)农合联执委会要结合本地实际,既可立足全局、综合推进,也可突出特色、形成样本,推动改革在重点环节取得重大突破、在更广范围取得明显实效。

2.完善农合联组织体系。加快拟订理事会、监事会工作规则,加强执委会建设,调整优化市供销社职能配置、机构设置,加快组建农业生产服务中心。各区、县(市)供销社要积极争取支持,优化“三定方案”,调整职能配置和人员编制。加大政策、资金、人员等支持力度,推进乡镇农合联建设,努力打造区域服务平台。制定会员基本规范和星级评定办法,推进会员改造提升,引导有志于为农服务的市场主体加入农合联。建立市县乡三级农合联联系、考评、奖惩等机制,组织开展业务培训,适时召开现场推进会。

3.培育农合联服务功能。会同农办、编委办等部门,抓紧拟订涉农部门职能转移清单,积极承接涉农部门经营性服务职能转移和公共服务事项委托购买。在继续做好供销社已有服务项目的基础上,在融入农合联、创新服务项目与平台上下功夫,引导有条件的会员增加和增强服务功能,组建农民合作社联合社、行业协会等服务主体,形成专业化服务体系。采取市县乡三级联动方式,精心选择和培育试点,争取在生产、供销、信用三大服务体系打造一批示范典型,并提炼形成可复制、可推广模式。

4.推进农合联实体运作。农民合作基金要完善来源,在积极促进财政资金到位的同时,引导会员缴纳会费,建立资产经营公司不低于20%年度资产收益的注入机制,确保上半年市县两级全部组建完毕。规范农民合作基金使用,制定管理办法和操作流程,优先用于为农服务事业和担保风险补偿,积极扶持涉农产业发展。发挥供销社资产经营公司的牵头作用,今年完成市县两级农合联资产经营公司的组建。建立面向会员的众筹引领、合作投资的运营、服务机制,共同参与建设一批为农服务体系建设和涉农产业项目。

二、狠抓服务第一宗旨,着力提升服务层次和能力

5.以大田托管为主要形式,大力发展农业社会化服务。大力发展农业社会化服务,助力当地优势特色产业做大做强,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。积极推广萧山广农粮油合作社联合社、临安康之林山核桃合作社的做法,加大大田托管服务推广力度,只要符合当地实际,能够满足市场需求,都要积极创新、鼓励支持。准确把握农民和新型农业经营主体的服务需求,积极提供种子种苗、统防统治、加工营销、冷链物流等规模化、专业化、个性化服务。发挥农资供应的主渠道作用,积极开展春耕备耕和服务下乡活动,保障供给质量,平抑市场价格,大力推进“智慧农资”建设。积极参与农业废弃物资源化利用试点,利用自身的网络优势、行业优势,探索建立可持续的运营管理机制,助力美丽乡村建设。

6.以市场建设、运营为载体,不断完善农产品流通体系。找准定位、优化布局、完善功能,确保全年完成农副产品市场交易额133亿元,助力解决农民“卖难”、居民“买贵”问题。积极争取政府投资控股的农产品市场交由供销社运营,有计划地推进萧山东部水果市场、余杭塘栖农贸市场等一批农产品市场建设,提升供销社农产品市场的辐射带动力。农产品市场要整合供应链条,以委托生产、订单农业等形式,通过建设直供菜店、设立免费专区,发展直供直销,带动农民合作社和农产品基地发展。经常性开展农产品展示展销活动,推进多层次、多形式的产销对接。

7.以农产品电商为重点,加快发展农村电子商务。找准发展路子,以农产品电商为重点,集中精力抓实抓好,确保全年完成电商销售额7亿元。杭州供销电子商务有限公司要加强功能建设,充分发挥在全系统的引领带动和资源整合作用。深化与杭州安厨电商公司的合作,大力推进县乡两级农产品公共服务平台建设,强化货源组织、物流配送、质量控制、技术培训等配套功能。加强基层经营服务站(点)建设,将特色农产品、农资等线下资源嫁接到线上平台,打通农村电商“最后一公里”,实现互动融合发展。支持鼓励社有企业、基层社、农民合作社等市场主体,通过第三方平台或自建网店、微店等形式,开展特色农产品销售。加快培养和引进人才,建设专业、高效的电商团队。

8.以农信担保公司转型为契机,优化农村合作金融服务。杭州农信担保公司要加快增资扩股步伐,提升经营服务能力,完善风险补偿机制,严格把控风险防范,实现持续健康发展。各区、县(市)供销社要积极参与政府政策性融资担保体系建设,争取在资金补助、风险共担等方面得到支持。深化与农信机构的战略合作关系,积极提供资金托管、信贷融资、财务顾问等服务,建立健全全面覆盖农合联成员的授信服务与担保服务相衔接的普惠金融服务体系。在规范提升已有农民合作社资金互助会的基础上,引导有条件的农民合作社稳妥开展资金互助会建设,成熟一家、组建一家。

9.以提升发展质量为核心,分类推进基层组织改造。在巩固基层社覆盖面的基础上,把工作重心从量的追求转移到质的提升上来,实施“一镇一社一综合体”培育工程,抓住城镇化推进和环境大整治的机遇,争取当地党委政府的支持,用5年左右时间,在全市26个中心镇,集中精力打造带动能力强的标杆基层社和服务功能全的经营服务综合体。社有企业要积极参与,基础条件好的乡镇可以结合实际同步推进。开展农民合作社整顿改造提升行动,积极组建联合社,大力发展示范社,有计划地清理淘汰空壳社、僵尸社。深化“党建带社建、村社共建”活动,推进基层社与村集体、农民合作社共同探索多种增收模式,助力村集体经济和农民“两个增收”。

三、狠抓发展第一要务,实现社有经济平稳健康发展

10.坚持深化改革不动摇。理清社有资产所有权与经营权的关系,以管资本为主加强社有资产监管,提高监管的规范化水平。稳妥发展混合所有制经济,推进社有企业股权有序流动,推动“以岗设股”“变岗变股”“退岗退股”政策落地,力争在社会企业法人参与股权流动上取得突破,实现股权动起来、快起来、活起来。健全法人治理结构,完善薪酬分配、业绩考核机制,加快建立虚拟股权、岗位分红等激励机制。落实“三重一大”决策机制,完善投资决策、资金使用、风险防控等制度,提高管理的科学化水平。

11.坚持集团化发展不动摇。制定“333”集团培育计划,培育一批定位清晰、主业突出、充满活力、竞争力强的集团企业,努力争取在“十三五”期间实现100亿、50亿、30亿元企业各3家的目标。大力支持大企业大集团发展,把政策、人才、资源向大企业大集团集聚,营造良好发展环境。杭州供销集团要理顺集团总部与投资企业的职能关系,做到管理和服务双管齐下、寓管理于服务之中,努力成为决策中心、投资中心、财务中心和服务中心。社有企业要坚持为农服务方向,不断做强做优做精,增强市场竞争能力。

12.坚持多元化发展不动摇。推进产业结构多元化,一方面立足主业,进行深耕、改造和提升;另一方面顺应农业供给侧结构性改革,抓住农合联体系建成的机遇,加强“三农”领域投入,积极发展田园综合体、现代设施农业、涉农服务业等产业,推进一二三产融合发展。推进经营方式多元化,重视内外贸并举发展,重视高端市场开拓,重视线上线下融合发展,推进从传统买卖走向现代流通。推进投资方式多元化,既要开放办社、对外合作,吸引国资民资外资,寻找好项目;也要内部联合,强化社企横向合作与市县纵向合作,共建利益共同体。推进杭州茶厂搬迁、萧山万众房产、余杭销颖房产等一批重点项目建设,全年完成有效投资6亿元。

13.坚持品牌化发展不动摇。注重老品牌挖掘,充分发挥社有企业在茶叶、水果、饮料等行业的品牌影响力,用好茶都名园、果品市场等已有平台,积极打造行业标杆。注重新品牌培育,深入实施“三名”工程,积极打造驰名商标、名牌产品、名企名家,培育精益求精的“工匠精神”,引领行业发展。注重供销社品牌的打造,只要是供销社举办的活动,只要是供销社的组织,只要是供销社的产品,都要打供销社的牌子,都要使用供销社的标识标牌。

四、狠抓党建第一责任,打造勇立潮头的供销铁军

14.强化担当意识抓落实。敢于承担责任,按照集体决策、分工负责的要求,积极主动地抓好分管联系的工作。带头解放思想,破除思想障碍,拉高工作标杆,始终以改革的思路和创新的举措破解难题。坚持问题导向,带着问题学、针对问题改,不断提高领导水平和工作能力。主要负责同志不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担、啃最硬的骨头,做到重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督察,扑下身子、狠抓落实。

15.全面从严治党抓落实。深化“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层党组织和每一名党员干部延伸,真正做到严紧硬。全面落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,用好监督执纪“四种形态”,严防违法违纪行为发生。严格落实中央八项规定和省委、市委相关要求,坚决防止“四风”问题反弹。

16.加强队伍建设抓落实。深入开展“三提一争”主题活动和“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,锤炼党员干部严实作风,密切党群干群关系。强化领导班子建设,发挥带头示范作用,完善联系区县(市)社、社有企业、重点项目制度,帮助解决困难问题。坚持新时期好干部标准,完善选人用人机制,突出实干至上、行动至上,培养选拔对党忠诚、敢于担当、干净干事的干部队伍,提升执行力、担当力。加强企业家队伍建设,探索实行职业经理人制度。加强电子商务、农村金融、资本运作等专业人才队伍建设,把大学生村官、农村能人、返乡优秀青年等吸收到供销社中来,奠定长远发展的人才基础。

17.凝聚系统合力抓落实。精心组织召开市供销社第五次代表大会,统一思想、凝聚合力,推动供销合作事业持续健康发展。完善监事会工作制度,推进西湖、淳安、临安供销社监事会组织机构建设,发挥监事会在建言献策、监督执行等方面的积极作用。发挥工青妇组织作用,动员广大职工、团员青年和妇女同志,在本职岗位上建功立业。加强信息宣传工作,用好网站、“杭州供销”微信公众号等平台媒介,积极宣传改革发展成果,继承弘扬“扁担精神”“背篓精神”,营造良好社会环境。

【字体: